alex_39 (alex_pererva) wrote,
alex_39
alex_pererva

Про горы


Я не помню точно, когда я первый раз задумался о горах и тем более о восхождении на какую-нибудь вершину. Думаю, я был тогда ребенком лет шести. В моей детской комнате стоял проигрыватель пластинок в побитом пластиковом сером корпусе я научился его включать. Состоял он из двух частей, одна из которых была звуковой колонкой, а другая часть была этим самым проигрывателем. Были и черные пластинки в разноцветных бумажных потертых плоских футлярчиках. Одна пластинка была с Высоцким. Я ее до сих пор помню: большая, черная, с красным кружком посредине, на каждой стороне черной поверхности было по восемь (кажется) матовых дорожек разделенных узкими глянцевыми полосками. Слушал, пел. Понял, что лучше гор могут быть только горы, что сразу и не разберешь хорош друг или плох, главное чтобы страховка не подвела, и обычно, когда покоряешь вершины завидуешь тем, у кого вершина впереди.



Родители тогда тоже часто рассказывали про взрослых отважных дядек, берущих вершины одну за другой. Забавно, но причина, зачем дядьки это делают, мне была не так интересна: мало ли зачем, есть много важных задач в горах: исследования какие-нибудь, спасение какого-нибудь другого покорителя гор, наблюдение за природными явлениями - так я думал. Если залезть в глубины детской памяти, то можно вытащить некий сформировавшийся образ-фотографию (или несколько фотографий), как я их себе представлял, этих альпинистов. Эти дяденьки были обязательно с бородами, обязательно смелые, сильные и отважные, обязательно где то рядом с ними были горы или какая-нибудь одна гора, обязательно была гитара, снег, как же без него, обязательно должна была быть пропасть, в которую обязательно кто-нибудь срывался и благородные бородатые отважные исследователи обязательно этого кого-нибудь спасали, ну либо стонали, но держали, пока помощь не подойдет.
Не знаю почему, но тогда сформировалось понимание того, что только избранные по каким-то неведомым критериям люди могут попасть в ряды отважных горных исследователей и простым смертным этот путь закрыт. Как это ни странно, этот стереотип преследовал меня не только все детство, но и всю последующую взрослую жизнь. Оказалось все возможно и многого можно достичь своими усилиями.



Tags: восхождение, гора, эльбрус
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments